Блог

Как переехать за границу с кошкой

Без кота и жизнь не та, как водится. Мы с этим полностью согласны и считаем, что переезд – это не повод прощаться с любимцем. Представляем вашему вниманию памятку с условиями и основными документами, которые потребуются при въезде с кошками в ряд стран (правила актуальны для тех, кто вывозит любимца из СНГ).

Канада

Если вы въезжаете в Канаду с котенком (до трех месяцев), достаточно иметь с собой документ, подтверждающий возраст питомца. Со взрослыми животными сложнее, необходим ветеринарный сертификат о вакцинации, который:

  • переведен на английский или французский языки;
  • выдан ветеринаром с лицензией;
  • точно устанавливает породу, цвет и вес вашей кошки;
  • подтверждает наличие прививки от бешенства;
  • указывает серийный номер или торговое наименование запатентованной вакцины;
  • определяет срок действия вакцины (при отсутствии такой записи прививка действительна год с момента вакцинации).

Что касается финансовой стороны вопроса, то за ввоз одного животного придется заплатить $30 плюс налог $5 на каждого следующего. Если в ветеринарном сертификате не окажется отметки о прививке от бешенства, придется раскошелиться, доплатив еще $55. Также необходимо будет привить питомца в течение двух недель с момента прибытия в Канаду и сообщить об этом в Canadian food inspection agency (CFIA).

Великобритания

Условиями въезда питомца в Соединенное Королевство являются:

  • Микрочип, вживленный до момента вакцинации против бешенства. Номер, место и время чипирования должны быть зафиксированы в ветеринарном сертификате или ветпаспорте европейского образца. Более того, вам необходимо позаботиться о том, чтобы информация с микрочипа была считана в Великобритании. В Европе используются стандарты ISO, установленные международными организациями (по преимуществу 11784 и 11785). При идентификации микрочипов других типов могут возникнуть проблемы. Если у кошки есть клеймо, оно читаемо и сделано до 3 июля 2011 года включительно, чипировать животное необязательно.
  • Прививка от бешенства (для кошек старше трех месяцев). Запись о вакцинации должна содержать информацию о дате проведения, серийном номере и торговом наименовании запатентованной вакцины, а также сроке ее действия.
  • Положительные результаты анализа крови. Анализ может быть сделан только спустя 30 дней со дня вакцинации от бешенства. Ветеринар должен отправить взятые образцы в одну из британских клиник и предоставить вам копию результатов по их получении. Если будет доказано, что вакцинация прошла успешно, спустя 3 месяца с момента забора крови ваша кошка сможет въехать в Соединенное Королевство.
  • Сведения о регулярных прививках. Если вы пропустили дату ревакцинации, сделать прививку необходимо. Въезд в Великобританию будет возможен только спустя 3 месяца после забора крови на анализ.
  • Ветеринарный паспорт европейского образца или официальный ветеринарный сертификат (действителен 4 месяца со дня получения).

Будьте внимательны при подготовке документов и в соблюдении сроков, связанных с вакцинацией и анализами. Что-то не соответствует требованиям Великобритании, и все: любимый зверь отправляется на карантин. А вы должны покрыть транспортные и другие расходы, связанные с этим. Если заведомо известно, что карантина не избежать, можно упростить жизнь себе и коту, забронировав место в передержке.

США

Американский центр контроля и профилактики заболеваний официально не требует никаких медицинских сертификатов и справок при ввозе кошек в США. В действительности есть два «но».

Во-первых, отдельные авиакомпании и штаты все-таки могут потребовать наличие всех необходимых документов. В первом случае, информацию об условиях транспортировки животного следует уточнять заранее непосредственно у компании-перевозчика. Некоторые штаты также запрашивают документальное подтверждение вакцинации от бешенства при въезде. Особенно требовательны в этом вопросе Гавайи и Гуам. Правила карантина здесь, даже при условии ввоза с материковой части, строгие.

Во-вторых, если при осмотре животного будет выявлено подозрение на инфекционное заболевание, представляющее опасность для людей, ему откажут во въезде. Дальнейшее обследование будет проведено ветеринарным врачом за счет хозяина.

Австралия

Для тех, кто направляется с котом в Австралию, – печальные новости. Переезд с питомцем напрямую из РФ без дополнительного срока ожидания невозможен. Существует только один путь, подразумевающий семимесячный карантин: шесть месяцев в стране, из которой разрешен ввоз животного (с полным списком таких стран можно ознакомиться здесь), и один месяц непосредственно в Австралийском союзе.

При выборе страны для полугодового карантина следует исходить из стоимости услуг, условий содержания кошки, а также удобства транспортировки. Мы рекомендуем обратить внимание на страны ЕС и Сингапур, где услуги по передержке животных перед отправкой в Австралию развиты.

Что делать, если заниматься вопросом самостоятельно? Разберем на примере Чехии:

  1. Связаться с гостиницей, занимающейся передержкой животных в Чехии, заключить с ними контракт.
  2. Договориться с компанией, занимающейся транспортировкой животных. В том случае, если вы захотите перевезти питомца из РФ в Чехию самостоятельно, узнать, какие требования у вашей авиакомпании и приобрести билет.
  3. Подготовить необходимые документы, провести вакцинацию.
  4. Попрощаться с любимым котом и получать фотоотчеты из места отбывания его полугодовалого срока.
  5. Найти компанию-перевозчика из Чехии в Австралию, как правило они же организуют место в австралийском карантине.
  6. Навещать кота в течение месяца в Австралии или контролировать ситуацию по телефону.
  7. Забрать зверя из передержки самостоятельно или при помощи сотрудников, если вы находитесь в другом городе.

Сингапур

За 30 дней до вылета необходимо заполнить анкету-заявление на разрешение ввоза кота. Это можно сделать на сайте сингапурского правительства. Учтите, что по прибытии в страну животных в обязательном порядке прививают от бешенства, после чего наступает 30-дневный карантин. Заявление и разрешение на пребывание в карантинной станции (Sembawang Animal Quarantine Station) должно быть присоединено к анкете. Кроме того,  необходимо как минимум за 5 дней уведомить о своем прибытии в Сингапур карантинную службу (The Quarantine Office) и забронировать место в передержке.

Также потребуются:

  • международный сертификат, соответствующий образцу и выпущенный за 7 дней до даты отъезда. Он устанавливает породу, окрас, возраст и другие сведения о животном, подтверждает, что ваш кот здоров и готов к путешествию;
  • ветеринарный сертификат о прививках, в котором будет указаны контактные данные ветеринара и номер его лицензии, а также номер микрочипа. Вы должны позаботиться о том, чтобы микрочип был идентифицирован в Сингапуре. Проблем с ISO 11784 и ISO 11785 не будет, а для остальных типов необходимо обзавестись собственным сканером.
  • паспорт вашего кота с аналогичными сертификату пометками;
  • прививка от бешенства;
  • анализ крови, взятый не раньше, чем на 30-й день после вакцинации от бешенства и как минимум за 6 месяцев до выезда;
  • прививки от кальцевироза, ринотрахеита, панлейкопении, сделанные не меньше, чем за 2 недели до даты вылета;
  • обработка от клещей и блох, а также от внутренних паразитов, проведенная в промежутке от 2 до 7 дней до даты полета.

Кроме того, в Сингапуре существуют ограничения на ввоз бенгальских кошек и кошек породы савана.

Источник: Selfmadetrip

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх