Блог

Медицинское образование в США

По многочисленным просьбам я написала про медицинское образование в США. В этом блоге собрана информация как для школьников, так и для «готовых» дипломированных врачей.

Затратно, напряженно. И так 10 лет

С врачей и начнём. Кажется, все уже слышали про высокую зарплату в американской медицине. Там это одна из самых высокооплачиваемых профессий. При этом по статистике докторов не хватает. Причин такой нехватки, наверное, несколько, но поскольку мы сейчас об учебе, то и рассуждать станем с позиций образования. Расходы студента-медика в несколько раз выше, чем на других факультетах. Вот вам и итоговый дефицит выпускников.

В несколько раз! Смотрите, как рассуждают университетские власти. Зарплаты большие. Значит, выпускник получит хорошую отдачу от вложенных в учебу средств, как только приступит к работе. Так что сейчас пусть раскошеливается, деваться-то ему некуда — а потом оно окупится.

Это был пункт номер один. Второй — сроки учебы, которые достигают семи-восьми лет плюс пара лет в интернатуре. Даже если стоимость отдельного семестра выглядит не такой уж пугающей, сколько этих семестров накопится за годы учебы? Причем учтите, что студенту нужно на что-то жить.

На других специальностях люди берут и устраиваются на подработку. С медициной в США такой фокус не пройдет — здесь считается вполне нормальной учебная нагрузка под сотню часов в неделю. Приползти домой и рухнуть в кровать — вот и все, на что хватит силенок при таком графике.

Как доктор Хаус

То есть главный вопрос для умных школьников, мечтающих о лаврах доктора Хауса, — увы, финансирование. Готовы ли ваши родители спонсировать вас на крупные суммы в течение десяти лет? Примерно по $40 000 в год только на учебу, не считая расходов на проживание.

Если вы сейчас подумали о стипендиях, то спешу разочаровать. Я несколько раз писала об этом в других статьях блога. В общем, часто в правилах программ стоит пометка «кроме медицины». Туда и так огромный конкурс. Иностранцев, кстати, не любят — в какие-то вузы их не принимают вовсе, в каких-то выделены мизерные квоты. За места идет драка, которую вам придется как-то выигрывать у индусов и китайцев. Страшно?


На фоне перечисленного оставшаяся проблема даже тускнеет. Вот она: совершенно разные школы; в России даже учатся на год меньше и выпускаются раньше. Но главное — здорово расходятся программы. Вот почему большинство поступивших на медицину в США — это ребята, окончившие школу прямо там. Или как вариант можно «доучиться» — поступить сначала на год-два в американский колледж, и только оттуда перебираться в медицинский университет.

Оценки абитуриента

Приемная комиссия будет смотреть школьные оценки за последние три года. Несложно посчитать, что для абитуриента все начнется в восьмом-девятом классе. Причем смотрят не годовые баллы, а по четвертям.

Особенно важны естественные науки и математика. А лучше вообще вспомнить про конкурирующих китайцев и пойти на медаль. Повысить шансы на поступление можно с помощью волонтерской работы, например, помощи в какой-нибудь больнице.

На медицинских факультетах сдвинуты все дедлайны, то есть документы туда подаются раньше, чем в другие места. Первый раунд будет осенью (октябрь-ноябрь). Выходит, школьнику нужно подавать заявку ДО выпуска, еще продолжая учиться. Это тот самый табель за три года, результаты TOEFL, IELTS (от 7.0 — лекции ведь будут сложными, нужен свободный английский) и еще что-нибудь, в зависимости от требований конкретного вуза. Комиссия понимает, что вы пока школьник без аттестата! Просто уже отсеивает.

Можно поступить здесь, а потом перевестись туда. Только при такой схеме вас, вероятно, опять ждет первый курс. Даже перезачет отдельных предметов, если речь о медицинском образовании, в США делается очень редко. Нужно будет написать в заявке, что вы желаете перенести некоторые кредиты. Учебные программы будут очень внимательно проверять, сравнивать. Максимум перезачтут пару предметов.

Как получить лицензию после школы

Итак, на первый курс меда после школы вас, по идее, не возьмут. Можно сделать вот как: поступите в бакалавриат в смежной сфере. Биология или биоинженерия, например. Одновременно запишитесь на дополнительную программу PreMed. Придется и осваивать специальные курсы, и одновременно тянуть основные занятия. Что за курсы войдут именно в вашу программу — решать вам, в зависимости от того, каким врачом хотите работать.

Когда почувствуете, что PreMed дала плоды и вы готовы, записывайтесь на квалификационные экзамены. DAT для дантистов, OAT для окулистов и так далее, у всех свои.

Кстати! Во многих (~4000) университетах PreMed для учащихся бесплатная. Например, в престижном Нью-Хэмпшире. Если вы уже платите за бакалавриат, то за дополнительную загрузку денег не возьмут.

Через четыре года у вас должна скопиться пачка документов для заявки на поступление в медицинский. Это диплом бакалавра с хорошими оценками. Результат квалификационного экзамена. Результаты языковых тестов. И в идеале какой-никакой опыт работы или волонтерства.

Вас ждет интервью с приемной комиссией. Следующие четыре года в США (в медицинской университетской школе) ваше образование будет в основном прикладным. То есть меньше лекций и больше работы на базе какой-нибудь клиники. Начиная с самых низших позиций и постепенно продвигаясь к более сложным задачам. По сто часов в неделю, как я и пугала.

Дальше будет несколько лет в интернатуре. Три года для врачей общей практики, пять-шесть лет для хирургов. Все остальные специальности располагаются где-то в этом же диапазоне. Вы будете трудиться под руководством лицензированного доктора. Потом нужно будет сдавать финальный экзамен, и если вы это сделаете, то получите собственную лицензию.

Как получить лицензию с российским дипломом врача

Если вы уже получили диплом в России, можете сдать американский квалификационный экзамен. Нужно будет поступить и закончить университетскую резидентуру. При условии совпадения специальностей на подготовку к поступлению уйдет около года. По характеру обучения резидентура напоминает интернатуру. Разница именно в обучающихся, тут будут иностранные резиденты.

Первым делом нужно зарегистрироваться на сайте комиссии ECFMG (Educational Commission for Foreign Medical Graduates).

Проверяете прямо там: а есть ли у вуза, который выдал вам диплом, аккредитация ВОЗ. Находите список требуемых документов. Отправляете свои бумаги по списку для проверки. Комиссия сделает запрос в ваш вуз, и если там подтвердят, что диплом подлинный, можно записываться на экзамены.

Экзамены сдаются в три шага. Первые два представляют собой компьютерные тесты по медицине. Они платные, стоят в пределах $750-$850 каждый. Причем тесты сдаются в одном из специализированных центров, и не все они располагаются в США.

То есть можно найти ближайший и отправляться для тестирования туда. Вопросы будут по базовым дисциплинам (анатомия, физиология, биохимия, фармакология, микробиология и тому подобного). Второй шаг называется Clinical Knowledge и охватывает клинические предметы.

Третий шаг проходится только в США: придется демонстрировать не образование, а свои практические медицинские навыки. Для вас могут смоделировать несколько ситуаций с помощью актеров, а могут даже привлечь реальных пациентов, если они согласятся. И будут смотреть, как вы себя покажете, как проведете диагностику, какое назначите лечение. Этот этап стоит $1200.

Если все три шага пройдены благополучно, можно подавать заявку на распределение. В программе участвует около 1000 американских госпиталей. Выбирайте из списка, куда вы хотите попасть. А больницы будут выбирать из списка резидентов, кого они хотят у себя видеть.

Придется ездить на собеседования, как при приеме на работу, только по разным городам. Обычно это 15-20 заходов во всех концах страны в течение нескольких месяцев (с ноября по январь, хотя все снова индивидуально).

Так что планируйте расходы и учитывайте, что для всего этого нужна еще и виза.

Дальше все примерно, как у обычных американских интернов. Заканчиваете резидентуру под чьим-нибудь управлением, сдаете финальный экзамен, получаете лицензию.

Подготовка документов

Как и при поступлении на другие факультеты американских университетов, вам, скорее всего, потребуются мотивационное письмо, эссе, письменные рекомендации. Здесь действуют универсальные принципы, о которых я уже рассказывала. Пишем увлеченно, индивидуально, конкретно.

Используйте наши советы, если мечтаете стать доктором в Америке. Успехов в подготовке и поступлении!

 

Источник: Linguatrip

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх