Блог

Как получить визу в США самостоятельно

Виза в США

Поездка в США — несбыточная мечта или вполне себе выполнимая цель? Получить американскую визу не так уж и сложно. Главное – подготовить все необходимые документы и успешно пройти интервью. Гражданам Беларуси за выдачей туристических виз нужно обратиться в Посольства США в Москве, Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, Посольство США в Варшаве или в Киеве.
Для примера мы возьмём посольство США в Санкт-Петербурге, которое находится на улице Фурштатской, 15.

 

 

Если вы собираетесь в Америку на отдых, нужно заранее всё спланировать: подобрать авиарейс и выбрать отель. Кстати, посольство США в Беларуси на своём официальном сайте просит не покупать ничего заранее, т.к. даже оплаченные счета авиабилетов или отеля не дают гарантии получения визы.

В основной пакет документов входят:

  • паспорт (срок действия которого на 6 месяцев превышает продолжительность периода пребывания в Америке);
  • страница-подтверждение с указанным штрих-кодом о заполненном визовом заявлении (заявление формы DS-160);
  • распечатанное подтверждение о записи на интервью. Система сайта для записи, выведет её на экран вашего компьютера, сразу как только вы выберете дату собеседования.
    Дополнительно для интервью понадобятся следующие документы:

    • Справка о зарплате с места работы;
    • Выписка из банка о текущем состоянии счета.

Если на интервью с офицером всё пройдёт гладко, последние два документа могут и не пригодиться. Но на всякий случай лучше иметь их при себе.

Когда все документы собраны, необходимо оплатить консульский сбор. Он составляет 160 долларов США. Производится оплата пластиковой картой, в российских рублях по текущему курсу посольства «Russian Standard Bank». Обратите внимание: в чеке есть графа «Receipt No», а правее — 18-значный номер. Он нужен вам для записи на собеседование. Распечатайте чек и будьте аккуратны с этой бумажкой: в случае утери квитанции номер не восстановить. С момента оплаты, квитанция действительна 1 год.

Визовая анкета DS 160

Ds-160

Теперь поговорим про визовую анкету. Имейте в виду: задача не из лёгких.  Заполнять анкету нужно в онлайн-режиме на сайте Госдепартамента США. На заполнение вам даётся всего лишь 20 минут. Поэтому сразу запишите номер анкеты и каждые 5-7 минут сохраняйте. Если вы не уложились в предоставленное время, продолжить работу можно найдя свою анкету по номеру.  Заполнение анкеты только на английском языке! Первый блок вопросов — это персональная информация о заявителе (фамилия, имя латиницей, пол, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта и т.д.). Во втором блоке нужно указать контактную информацию: адрес проживания, основной и рабочий номера телефонов, адрес электронной почты. В третьем блоке заявитель вносит данные паспорта. В четвёртом блоке нужно указать план поездки в США. В оставшихся блоках будут вопросы о родственниках, работе и учёбе. Также понадобятся данные принимающей стороны (город, штат, телефон, или контактные данные отеля). Подтверждение заполненного заявления DS-160 необходимо распечатать и приложить к  необходимым документам для интервью.

Документы подготовлены, консульский сбор оплачен, подтверждение визовой анкеты распечатано. Пришло время записываться в посольство. Сделать это можно онлайн. Для этого нужно создать личный профиль в системе (на английском или русском языке). Также можно позвонить в контакт-центр визовой службы по номеру:  +7 (495) 745 3388 (с 10:00 до 20:00). Контакт-центр не работает по выходным, 25 декабря и 1 января. Когда вы сообщите оператору номер квитанции оплаты консульского сбора, он назовёт вам дату и время прохождения интервью.

Посольство США в Санкт-Петербурге

У Вас еще остались вопросы как получить визу в США? Вы можете обратиться за помощью в прохождении всех описанных процедур и подготовке к интервью, оставив заявку на главной странице или задайте вопрос нажав кнопку внизу «Спрашивайте! Мы подскажем!».

 

Интервью: вас раскусят за 3 минуты

Теперь о самом собеседовании. К нему нужно основательно подготовиться. Раньше личные вещи можно было оставить на посту, сейчас же это запрещено. Сейчас на сайте посольства указан список запрещённых предметов. К ним относятся:
1. Пакеты, багаж, и большие сумки;
2. Колюще-режущие предметы (Столовые, маникюрные приборы, булавки, и т.п);
3. Электронные устройства:  телефоны, ноутбуки, цифровые проигрыватели, фото и видеокамеры, флэшки;
4. Оружие;
5. Легковоспламеняющиеся предметы;
6. Любые продукты и напитки.

Сотрудники посольства могут запретить пронести и иные предметы. Поэтому лучше всего оставить все личные вещи в гостинице и поехать в Посольство, имея при себе только необходимые документы и деньги на дорогу.
Приехать в посольство нужно заранее! Даже минутное опоздание может сыграть с вами злую шутку. Если в указанное время вас нет, то в посольство заходит следующий заявитель, а вам придётся проходить процедуру записи заново. Имейте в виду, что в посольство вы должны зайти за 15 минут до назначенного времени собеседования. Эти 15 минут нужны, чтобы вас осмотрели сотрудники безопасности, вы прошли через металлоискатель и нашли зал для получения гражданами не иммиграционных виз.
Когда придёт ваша очередь, ваше имя и фамилию объявят по громкой связи и назовут окно, к которому вы должны подойти. Подойдя к окошку, поприветствуйте офицера и чётко назовите своё имя и фамилию.  Не стоит сразу отдавать офицеру все ваши документы. Если что-то вызовет у него сомнения, он сам вас попросит показать необходимую справку. На собеседовании держитесь спокойно и уверенно. Как правило, разговор начинается со стандартного вопроса про цель поездки. Не нужно углубляться в подробности и говорить, что увидеть Нью-Йорк – это мечта всей вашей жизни. Скажите, что планируете посетить такие-то города.  Далее офицер начнёт задавать вопросы, касающиеся вашей жизни. Его цель – понять, действительно ли вы планируете путешествовать или вас интересует иммиграция в США. Ваша задача – предельно спокойно рассказать про работу, дом, семью. Офицер должен удостовериться в том, что на Родине у вас всё в порядке.
Если вам удастся произвести на офицера приятное впечатление, он задаст вам несколько стандартных вопросов и на этом собеседование закончится. Если же в ваших ответах ему что-то не понравится, разговор может длиться и 10, и 15 минут. Ни в коем случае не показывайте волнение или то, что устали от разговора. Сохраняйте до конца спокойствие и невозмутимость.
В конце собеседования вам скажут, будет ли вам выдана виза или нет. Если всё прошло хорошо, то забрать документы можно будет в течение трёх рабочих дней. Чаще всего паспорт готов уже на следующий день. Проверить статус вашего паспорта можно на сайте информационной службы США.

Введите свой номер паспорта, и вам покажут, готова виза или нет.

Истории:

DmitryДмитрий, 30 лет.
«Я работаю в IT-компании, есть квартира, женат. Собеседование в посольстве прошло достаточно быстро, видимо, я внушил доверие офицеру. Но стабильная жизнь – это не гарантия выдачи визы. Пока я ждал свою очередь,  слышал, как отказали семейной паре, которая хотела на время отпуска поехать в Америку. И у мужа, и у жены есть работа, они живут в своём частном доме, но все равно получили отказ. А 19-летняя студентка без достатка и семьи визу получила. Система отказов абсолютно непонятна. Я считаю, что главный фактор – это поведение во время разговора. Если держаться спокойно и излучать уверенность – офицеры это чувствуют. А излишне болтливые и суетливые люди, как правило, получают отказ».

 

Kristsina

Кристина, 24 года.
«Я получала визу в прошлом году. Записалась в посольство, приехала заранее, прошла досмотр. В начале были стандартные вопросы: для чего я еду, что планирую делать, где буду жить. Я рассказала, что хочу посетить Нью-Йорк, уже нашла хостел, вкратце обрисовала культурную программу. Затем были вопросы, есть ли у меня родственники или знакомые в Америке, поддерживаю ли я с ними связь. А потом у меня спросили: «Так а для чего вы, собственно, едете в США?» Неприятное давление. Я же вроде бы ответила, рассказала про планы, а тут опять всё заново. Мой голос уже начинал предательски дрожать, но я взяла себя в руки и спокойно повторила всё то, что говорила ранее. Думаю, офицера смутил мой возраст и тот факт, что я не замужем. Молодая девушка без семьи, рвущаяся в Нью-Йорк… На вопрос о моих дальнейших планах я ответила, что через годик планирую снова полететь в США, но уже с моим молодым человеком. Это, кстати, чистая правда. Не знаю, сыграл ли роль тот факт, что у меня есть возлюбленный, но визу мне выдали».

Гражданам Беларуси туристическая виза в Америку выдается на 1 год. А срок пребывания устанавливает иммиграционная служба аэропорта, по прилету в США.

Туристы

Вам понравилась наша статья о том как получить визу в США самостоятельно? Рекомендуем к прочтению статью Как и где белорусу получить американскую визу?

Мария Гончарова

Понравилась статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх